Cocina rápida para solitarios: Crepes saladas con "jamón yor"

Receta para 1 persona. Ingredientes: 100 gr de harina, sal, 1 huevo, medio vaso de leche, ajo, jamón yor (asegúrate que sea jamón yor y no york) y aceite de oliva (no hace falta que sea virgen extra)
"Pues esto si que es complicado Mikel, no sé si lo voy a saber hacer". Eso mismo pensaba yo. Un día vi "harina para crepes" en el super. Me acordé de las crepes parisinas y me pasó esto..

Así que me puse manos a la obra y para cuando me dí cuenta estaba comiendo unas deliciosas crepes. Mmmmmm..


Empezamos. Cogemos 100 gr de harina para crepes. La hay en cualquier supermercado así que no hay problema.

Me ha pasado en multitud de ocasiones de mi vida solitaria, que no hay una báscula de cocina, o que no vas a comprar una solo para preparar crepes, a no ser que seas yo. Hay varias soluciones. La primera de "a buen cubero" es que si en el paquete pone 400 gr, le pones 1/4 del paquete. Otra más sencilla es comprar una jarra con medidas para litros, ml etc y para gr de harina y azucar. Es multiusos.

A continuación cogemos un huevo y medio vaso de leche.

Lo mezclamos con una barilla. Si tienes batidora pues batidora. Pero a mi me resulta la barilla. Con un tenedor como que no bates lo suficiente.
Cuando ya se ha mezclado el huevo y la leche, es entonces cuando empiezas a echar la harina. No antes o a la vez, por que no se mezclará bien. Vierte poco a poco la harina y vas mezclando con la barilla. Una vez mezclado, yo le hecho un miligramo de sal y un poco de ajo molido. No hace falta comprar una ristra entera, en el super, en las baldas de especias hay ajo molido para no tener que hacer "la semana del ajo" en tu casa cada vez que compres. Echarlo con mesura. Lo suficiente para darle "saborcillo" y terminar de mezclar con el resto.
En este momento, hay que dejar reposar la mezcla 15 min. Esto es IMPRESCINDIBLE. No queremos darnos demasiada prisa. Este paso viola un poco el espíritu de esta sección, pero el resto no cuesta hacerlo más de 5 min y creo que unas crepes bien vale una pequeña espera. No todo es esperar tampoco, mientras, hacemos lo siguiente: Despues de espera 10 min calentamos la sartén con un poco aceite y freimos el jamón yor (o lo que le quieras poner) vuelta y vuelta y lo dejamos en un plato. A la hora de hacer las crepes, vertimos un poco de aceite y le añadimos sal. El aceite tiene que ser lo suficiente para que no se pegue el crepe, no pasarse, no lo queremos "ahogar" en aceite. Los crepes originales franceses son con mantequilla, pero tiene mucha grasa que no es compatible con mi organismo, así que yo uso aceite, que no es lo mismo, pero da resultado.
Con la ayuda de un cazo, vertimos la masa de crepes por la sartén. En mi sartén de 18 cm, cogiendo un poco menos de un cazo da para 3 crepes. Con la ayuda del fondo del cazo, esparcimos la masa para que sea fina.
En cuanto se haya hecho un poco, con la ayuda de una espátula y una cuchara (un tenedor no, que no la queremos agujerear a lo padrino), le damos la vuelta sin que se rompa. Lo mejor es usar utensilios de metal (con cuidado de no rayar la sartén), por que en los de madera se pega la masa del crepe y no nos deja maniobrar igual. Entonces por fín le añadimos los ingredientes (en este caso jamon yor).
Con la espátula, vamos haciendo dobleces al crepe así. No esperar demasiado, porque si no la masa de crepes estará demasiado solida para hacerle los dobleces sin que se rompa.
Y seguimos haciendo dobleces hasta que nos quede así:
Dejamos que se haga un poco al vuelta y vuelta. Para la siguiente crepe añadir otra vez un poco de aceite con un poco de sal. Esto de los dobleces requiere un poco de práctica así que la primera vez no lo harás perfecto, pero al cabo de un par de veces..
Disculpad, un segundo están diciéndome que quieren ver como soy por dentro.
Ves que fácil, hasta yo con mi titulo de cocinero en la "universidad de la calle" lo puedo hacer. Que aproveche.

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